История проекта

Российский антикварный салон - ведущая ярмарка антиквариата в России, которая стояла у истоков формирования отечественного арт-рынка.

Первый Салон состоялся в 1996 году в ЦДХ. Его основатели и вдохновители проекта – Василий и Ирина Бычковы – учредители компании «ЭКСПО-ПАРК. ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ», вспоминают, как это было:

«Мы начали с 18 участников. Лично обходили все антикварные галереи Москвы. Но уже на следующем Салоне их стало в два раза больше. Антикварный бизнес был очень закрытым, а мы сделали главное событие в области антиквариата в стране, которое существует до сих пор». 

Со временем ярмарка окрепла, обрела вес и репутацию. За 23 года в мероприятии приняло участие 7000 галерей и частных собраний и посетило и более 1,5 млн человек.

 

«Антикварные салоны в ЦДХ – самые старые и живучие мероприятия, собирающие вместе серьезных антикваров и серьезную публику».

Ольга Кабанова, газета «Ведомости», 2012.

 

С 2019 года Российский антикварный салон поменял площадку и теперь проходит в самом сердце Москвы – Гостином Дворе на Ильинке.

Изменилась и концепция мероприятия: в фокусе внимания Российского Антикварного Салона разнообразные грани коллекционирования – это самый актуальный  формат международных арт-ярмарок, таких как TEFAF и BRAFA.

К традиционным разделам Антиквариата и Искусства 2-й половины ХХ века прибавились разделы: Ювелирного искусства – представившей современные шедевры от известных ювелирных брендов. Арт&Дизайн раздел – ставший территорией современного искусства и коллекционного дизайна.

 

«Очень лаконично и элегантно выглядят стенды участников из нового квартала Art & Design, объединившего современное искусство и коллекционный дизайн: «Эритаж», PA Gallery, Mirra, «Е.К. АртБюро», Tirage 1/1 и других».

Анна Савицкая, газета The Art Newspaper Russia

 

МИССИЯ И ЦЕННОСТИ ПРОЕКТА:

  • Поддержка и развитие отечественного арт-рынка
  • Содействие популяризации отечественного искусства
  • Интеграция российского арт-рынка в мировой арт-рынок
  • Помощь в пополнении фондов государственных и частных музейных собраний
  • Культурное просветительство

 

Программа Арт Москва/46 Российский Антикварный Салон (21–25 апреля 2021 года)

 
Основной концепцией 46 Российского Антикварного Салона стала популяризация формата Living together, когда на одной площадке объединяются все сферы коллекционирования. Масштабная экспозиция в Гостином дворе объединила разделы «Антиквариат», «Contemporary Art/Design», «Ювелирное искусство» и «Ретроавтомобили». Подобная концепция, основываясь на мировой практике таких известных ярмарок, как TEFAF и BRAFA, когда на одной площадке встречаются классика и современность — один из мировых трендов, определяющих вектор развития арт-рынка. Всего на площадке было представлено 200 участников: галереи классического и современного искусства, а также ювелирные дома.

В экспозиции приняли участие участники из США, Франции, Швейцарии, Белоруссии и различных городов России. Также в рамках выставки была представлена программа современного искусства «Арт Москва».

 

Василий Бычков, основатель проекта:

«В этом году мы возобновили «Программу Арт Москва», поскольку мы были первыми, кто начал проводить ярмарку современного искусства в Москве. Поэтому, с одной стороны, это напоминание о ней, а с другой — нам хочется уйти от деления искусства на старое и новое. Сегодня посетитель должен прийти к нам и найти то, что его интересует. Возможно, придя за русской классической живописью, он вдруг откроет для себя современное искусство...».