Новости

09 Августа 2020

Это мой город

Руководитель компании «Экспо-Парк» и организатор Российского антикварного салона Василий Бычков, рассказал журналу «Москвич» о первой хрущевке на Мосфильмовской, о том, как пересел с автомобиля на самокат, и о ярмарках в «Гостином дворе».

Я родился…

Родился на Большой Молчановке, рядом с тем местом, где был прорублен Калининский проспект, теперь Новый Арбат. Из-за этой московской «вставной челюсти» родители тогда сильно переживали. Мне же, напротив, сейчас очень нравится эта модернистская композиция с домами-книжками, осколок несостоявшегося социалистического города Солнца, подобно ЦДХ, Курскому вокзалу, еще парочке зданий и ансамблей. Потом отца, кинорежиссера Владимира Бычкова, и мать, художника Наталию Богородскую, после ВГИКа распределили на «Мосфильм», и мы переехали на Мосфильмовскую улицу. Это была одна из тех самых первых хрущевок, еще с полуметровыми кирпичными стенами, с потолками 3,2 метра, полами из досок, большой кухней, небольшими карнизиками и сухариками на фасаде. Там я провел свои первые двадцать пять лет.

Сейчас живу…

Между Патриаршими прудами, подмосковным Новодарьино и Кафтинским Городком в Тверской области. Все три места очень люблю. Каждое со своей индивидуальной атмосферой и жизненным укладом. Все время перемещаюсь. Так разнообразней.

Любимый район...

Мосфильмовская улица, излучина Сетуни и Москвы-реки, Университетский и Ломоносовский проспекты. Помню деревню Троицкое с запахом продававшегося там керосина, прекрасную церковь с шатровой колокольней. Теперь там гольф-клуб Свена Тумба-Юханссона.

Люблю маленькую, но уютную улицу Пудовкина, победоносные охристые кирпичи зданий «Мосфильма» (помню первый просмотр фильма «Гусарская баллада», куда попал по блату с отцом). Помню овраг, куда сваливали бутафорские доспехи после съемок «Войны и мира», а мы детьми их подбирали и носили. Теперь на том месте уютный парк. Военные дома, линия посольского района, бункер посольства ФРГ, элегантное посольство Швеции, китайское посольство на улице Дружбы, лесопарк, Ботанический сад биофака, роскошный воротник Воробьевых гор, где мы подбирали несгоревшие салютины и с риском для жизни их зажигали, и возвышающийся над всем этим шпиль МГУ.

В последнее время буквально открыл для себя самый центр Москвы — роскошный ГУМ, «Гостиный двор», «Зарядье». Совсем скоро откроется Политех, филиал Музеев Кремля в Нижних торговых рядах. Здорово оказаться там пораньше утром, еще до наплыва туристов, когда бьют куранты. Центр мира. Красота!

 

Продолжение интервью читайте здеь:  https://moskvichmag.ru/.../eto-moj-gorod-generalnyj.../