антиквариат ювелирное искусство арт & дизайн искусство интерьера
антиквариат ювелирное искусство арт & дизайн искусство интерьера
антиквариат ювелирное искусство арт & дизайн искусство интерьера
антиквариат ювелирное искусство арт & дизайн искусство интерьера

Новости

07 Июня 2022

Выставка «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков»

10 июня в оранжерее Тверского императорского дворца откроется уникальная выставка.
Выставка «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков»

10 июня в Тверской областной картинной галерее откроется выставка «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков».

Вниманию посетителей будут представлены более 50 графических работ Твери и городов Тверской губернии из европейских печатных изданий XVIII – XIX веков, созданные путешественниками и художниками XVII – XIX веков: Леспинасом, Леметром, Дюраном, Палласом, Шопеном и многими другими. Среди представленных работ – гравюры, литографии с видами Верхневолжья и изображением Нило-Столобенской пустыни, рисунки русских художников XIX – начала XX вв., карты Тверского наместничества и Тверской губернии, а также иконы почитаемых на Тверской земле святых, дореволюционные книжные издания и открытки, посвященные Твери и Тверской губернии.

Посетители выставки увидят 8 иконописных изображений святых покровителей Тверской земли – Святого благоверного князя Михаила Тверского, Святого преподобного Нила Столобенского и Святой благоверной княгини Анны Кашинской, а также редкий извод  чудотворной иконы Богородицы Шестоковской, или Шелтомежской, прославившейся чудесами исцеления больных и одержимых злыми духами далеко за пределами Тверской епархии.

Еще в XVIII веке фарфоровые предметы осознавались в России как произведения искусства, достойные коллекционирования, и были выгодными объектами для инвестиций. Фарфоровые статуэтки и мелкая фарфоровая пластика конца XIX‒начала ХХ века производства мануфактур Ф.Я Гарднера, фабрики Товарищества М.С. Кузнецова и Конаковского завода органично дополнят атмосферу времени и станут настоящим украшением экспозиции. Стоит отметить, что большая часть этих произведений ранее никогда не экспонировалась и находится в частных коллекциях.

Не так часто можно найти город в Центральной России, который мог бы похвастаться такими водными богатствами, как Тверь. Здесь сливаются воедино сразу три реки – Волга, Тьмака и Тверца. Один из залов выставки будет посвящен великой русской реке Волге. «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу наших рек, — и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!» — так писал о великой реке Александр Дюма. Волга вдохновляла и вдохновляет людей искусства на создание прекрасных произведений.

Вниманию посетителей будет представлена видеотрансляция непрерывно меняющегося ландшафта Поволжья – берега, вода, шлюзы, небо, корабли и мосты. Все это позволит каждому зрителю приобщиться к культуре волжского края и его красоте, а с помощью фото- и видеоматериалов можно будет познакомиться с культурными особенностями и бытом народов, населяющих эти места.

Выставка будет открыта по 28 августа 2022 года