Новости

08 Августа 2022

Кошмары Уильяма Блейка обрели реальность

Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссоздали художественный дуэт Tin&Ed и хип-хоп-продюсер Just Blaze.
Кошмары Уильяма Блейка обрели реальность

Монструозная, словно вышедшая из ночного кошмара фигура из «Призрака блохи» (около 1819–1820) Уильяма Блейка ожила в центре Лондона. United Visions («Объединенные видения»), новый проект в дополненной реальности, созданный для калифорнийского Музея Гетти, выложили в App Store (от iPhone 11) и представили в Apple Store на лондонской Бромптон-роуд.

Видения Блейка «оживили» работающие в Нью-Йорке художники родом из Австралии Тин Нгуен и Эд Каттинг, также известные как художественно-технологический дуэт Tin&Ed, и американский хип-хоп продюсер Just Blaze.

Музею Гетти принадлежит один из трех дошедших до нас экземпляров работы Блейка «Сатана торжествует над Евой» (1795) с одним из самых запоминающихся изображений змеи в творчестве художника. Ее угрожающие глаза, судя по всему, получили и змеи из United Visions.

Нгуен и Каттинг создали фигуры с работ Блейка, подготовили первый вариант танца, наложив их на систему захвата движения, и отправили результат музыкальному продюсеру Джастину Смиту, известному под псевдонимом Just Blaze. Тот прислал им саундтрек, в котором бит переплетается с поэзией Блейка. «Тигра» читает сын Just Blaze Соломон Смит, а другие строки из стихов Блейка записал рэпер, музыкальный продюсер и поэт Oveous Maximus. Затем Нгуен и Каттинг адаптировали хореографию фигур к музыке. «У нас был этот трек с быстрым ритмом, — рассказал Just Blaze, — но нам нужно было сделать его мрачнее. Поэтому я пригласил своих друзей — скрипача и виолончелиста».

Источник: The Art Newspaper Russia