Новости

15 Августа 2022

Украшения с «глазами возлюбленных» Lover’s eyes снова в моде

Популярные в XVIII веке ювелирные миниатюры с изображением глаз входят в моду
Украшения с «глазами возлюбленных» Lover’s eyes снова в моде

Lover’s eyes («глаз влюбленных») — необычные ювелирные украшения в виде живописных миниатюр с изображением глаз, которыми обменивались влюбленные в конце XVIII века. Представители аристократии часто носили такие мини-портреты с собой. Поскольку на портрете изображен только глаз, личность возлюбленного можно было сохранить в тайне.

Обычно портреты писались акварелью на слоновой кости. И были размером не больше мизинца. Часто изображения вставлялись в украшения. Например, в кулоны, кольца, медальоны или броши. Миниатюры обрамлялись золотом, рубинами, жемчугом и другими драгоценными материалами.

Изначально изделия назывались просто «глазными миниатюрами». Термин «глаз влюбленного» был придуман гораздо позже — американским коллекционером антиквариата Эдитом Вебером.

Считается, что моду на глазные миниатюры ввел принц Уэльский, который впоследствии стал королем Георгом IV. В 1780-х принц был страстно влюблен в католичку и дважды вдову Марию Фицхерберт. Однако их роман был запретным, которая была на шесть лет его старше. Боясь общественного порицания, она даже уехала за границу, но принц вскоре прислал ей необычный подарок. Он заказал Ричарду Косуэю инкрустированную жемчугом миниатюру с изображением своего правого глаза, которую он послал избраннице. В результате Мария приняла его предложение: брак был заключен в декабре 1785 года, хотя и не был официально признан. Фицгерберт позже подарила принцу похожее украшение с изображением своего глаза.

На сегодняшний день сохранилось менее тысячи таких портретов. Так что сейчас это относительно дорогостоящий предмет коллекционирования. Изделия окутаны тайной: в большинстве случаев и изображенный человек, и художник неизвестны. Более того, до начала 2000-х о миниатюрах практически нигде не упоминалось. Хотя они и были частью коллекций музеев. Сейчас посмотреть на некоторые портреты можно в Кливлендском музее искусств, в Художественном музее Филадельфии, а также в Лондонском музее Виктории и Альберта.

Сегодня эти необычные украшения снова входят в моду. В первом сезоне сериала «Бриджертоны» одна из главных героинь носит выполненное в похожей технике колье. Осенью прошлого года была опубликована книга «Глаза влюбленных: миниатюры из коллекции четы Скайер». Офтальмолог Дэвид Скайер и его жена Нэн собирают эти украшения с начала 1980-х годов. Сегодня их собрание насчитывает более 100 экземпляров, которые последние несколько лет активно экспонируются в мировых музеях. Осовремененные версии «глаз влюбленных» создают молодые художники и ювелиры.

«Они так актуальны сегодня из-за пережитого нами опыта карантина. Сегодня люди хотят быть как можно ближе друг к другу. Поэтому украшения, способные вызывать теплые воспоминания о тех, кого вы не видели несколько недель или месяцев, так популярны», — предполагает Леви Хиггс, историк ювелирного искусства.

Источник: ARTinvestment.RU