Новости

26 Октября 2020

String art

Так называется необычное искусство рисования нитью, увидеть которое можно будет на стенде галереи ARTSTORY

В рамках Программы Арт Москва галерея ARTSTORY представит широкой публике творчество молодых московских художников Ани и Андрея Абакумовых. Супружеский дуэт создает полотна при помощи техники рисования нитями, называемой «изонить» или string art. 

Считается, что string art (арт-струна или веревка) появилось в Англии в XVII веке. Есть версия, что британские ткачи создавали ажурные украшения примерно таким же способом. В ХIХ и ХХ столетиях к этому виду творчества иногда обращались, но только в контексте педагогики и дизайна.

Ани и Андрей впервые увидели эту технику в черно-белом исполнении. Однако начинающие художники решили добавить цвет, чего до них этого никто не пробовал. И у них получилось!

Программист Андрей Абакумов разрабатывает уникальный математический алгоритм, схему рисунка, готовит «холст», набивая на него гвозди. А художница Ани Абакумова неделями, в определенной последовательности, слой за слоем, натягивает на гвозди нити. Таким необычным способом  и появляются на свет удивительные картины. Богатство тональных переходов зачастую создается ограниченным количеством цветов основы: благодаря наслаиванию палитра художника значительно расширяется и усложняется. На небольшие круглые картины уходит около 4 километров нитей, а на более масштабные произведения – до 20 километров.

Молодые художники уже создали в этой технике интерпретации полотен Леонардо да Винчи, Яна Вермеера, Данте Габриэля Россетти и других мастеров классической живописи. На Салоне посетители увидят новую серию работ, вдохновленную образами старых фотографий. На одном из европейских блошиных рынков Ани и Андрей нашли альбом с карточками 1910-1920-х годов. Так и родилась идея «оживить» винтажные изображения и дать новое дыхание старым образам. В исполнении Абакумовых эти открытки стали многослойными и сложными, не утратив, однако, легкости и притягательности.

Эти произведения не столько про женскую красоту, сколько про состояние души. Выбирая сюжет, художники отдавали предпочтение персонажам, которые несут эмоции: спокойствие, любовь и радость. Которые предлагают зрителю остановиться, позабыв о бешеном ритме современного мира и насладиться красотой прошлого воплощенной удивительным способом, объединившим в себе современные технологии и традиции ручного труда.