Новости

21 Сентября 2022

История одного шедевра: Карл Брюллов «Итальянка»

Картину можно будет увидеть в разделе «Антиквариат» на 48 Российском Антикварном Салоне
История одного шедевра: Карл Брюллов «Итальянка»

Уникальную картину «Итальянка», созданную  известным живописцем Карлом Брюлловым, представят на 48 Российском Антикварном Салоне в разделе «Антиквариат».

Карл Павлович Брюллов — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, представитель классицизма и романтизма. Его полотна отличаются реалистичностью и эффектностью, они позволяют зрителю погружаться в сюжет, словно становясь его частью.
Италия пленила художника еще в молодости, он увлекся жанровыми сценами из быта местных жителей и создал серию картин, посвященных прекрасным итальянкам.

Работа «Итальянка» характерна для его первого итальянского периода и могла быть написана в 1830–х годах. На картине изображена молодая девушка с характерной прической итальянских девушек-простушек XIX века – волосы на прямой пробор и косички, уложенные над ушами. Поворот головы, поднятые вверх глаза характерны для многих женских фигур в других работах Брюллова и отсылает к любимому в итальянском искусстве и архитектуре мотиву - изображению Мадонны.

Простота девушки, и при этом ее схожесть со Святой Девой, делают ее образ лиричным и невероятно привлекательным. Похожие мотивы присутствуют в целом ряде произведений, хранящихся в Италии в коллекциях Титтони и собрании музеев замка Сфорца в Милане. Другие похожие работы - «Итальянка, зажигающая лампаду перед образом мадонны» и «У Богородицкого дуба» представлены в Государственной Третьяковской Галерее.