Новости

30 Сентября 2022

Как одна картина помогла спасти усадьбу Кусково?

Выдающуюся работу «Кусково. Парадный вестибюль» (1917) представит Салон «На Патриарших».
Как одна картина помогла спасти усадьбу Кусково?

Выдающуюся работу «Кусково. Парадный вестибюль» (1917), написанную художником Станиславом Жуковском в одноименной усадьбе, можно будет увидеть с 23 по 27 ноября в Гостином Lворе.

Станислав Юлианович Жуковский является одним из самых известных пейзажистов в России. Его считают прямым наследником Левитана, который с интересом присматривался к ранним работам Жуковского. Художественному мастерству Жуковский учился у таких мэтров, как С. А. Коровин, К. А. Савицкий, Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов и В. Д. Поленов.

Особую популярность художник получил, как непревзойденный мастер усадебного интерьера. С октября 1917 он состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины, а по заданию Отдела пластических искусств ИЗО Наркомпроса обследовал частные художественные собрания Москвы и Подмосковья, а также выступил с инициативой превратить усадьбу Кусково в музей. Именно работа «Кусково. Парадный вестибюль» (1917) стала отправной точкой для инициирования создания музея в усадьбе, что, фактически, спасло дворец от разрушения.

В 1922 году картина завоевала первую золотую медаль на знаковой в то время Всепольской выставке в Познани.

Картину представляет на выставке Салон «На Патриарших» - один из старинных антикварных салонов Москвы.