Новости

06 Октября 2022

Что надевали светские дамы Царской России на бал по случаю коронации Николая II?

Бальное платье фрейлины Императрицы покажут на выставке.
Что надевали светские дамы Царской России на бал по случаю коронации Николая II?

Перед вами наряд, изготовленный для Зиновии Лет (дев. фамилия Иоанниди) специально для коронации последнего русского царя Николая II и царицы Александры Фёдоровны в Москве.

Именно так было принято одеваться на специальные случаи в России в конце 19-го века – отдавая дань традициям, но при этом одеваясь по моде. Кокошник расшит жемчугом и бусами, сзади - муаровая шелковая лента. А сарафан и душегрея созданы из парчи, украшенной золотой тесьмой и серебряными позолоченными пуговицами. А теперь, представьте себе, как это платье переливается в свете миллиона свечей и зеркал, когда его хозяйка кружится в танце!

Зиновия (или «Зинни») была замужем за датским посланником в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь, был в дружеских отношениях с одним из членов великокняжеской семьи Мекленбург-Стрелецких (Mecklenburg-Strelitz) и, в связи с этим, получила это платье. По версии Государственного музея Эрмитаж, платье было изготовлено к одному из костюмированных балов, данных по случаю коронации Николая II. Именно так Зиновия попала на бал и, мы уверены, блеснула красотой образа!

Именно этот наряд, представленный Салоном «На Патриарших», вы сможете увидеть на 48 Российском Антикварном Салоне.