Новости

07 Октября 2022

Картина легенды Большого театра Федора Федоровского на Салоне

Картина легенды Большого театра Федора Федоровского на Салоне

Картину Федора Федоровского, автора проекта рубиновых звезд, украшающих башни Московского Кремля, покажут в Гостином Дворе.

Федор Федоровский - автор знаменитого золототканого занавеса, закрывавшего портал сцены Большого театра с 1955 до 2005 года. Рубиновые звезды, украшающие башни Московского Кремля, также созданы по проекту художника. Лауреат пяти Государственных премий. Народный художник СССР. Первый театральный художник, принятый в действительные члены Академии художеств и даже ставший ее вице-президентом (1947). Только в Большом театре он оформил более 30 постановок, некоторые из которых идут на сцене театра и сегодня.

Учителями Федоровского были великие русские художники В. Серов, К. Коровин, М. Врубель и архитекторы И. Жолтовский и Ф. Шехтель. С его именем связаны не только грандиозные оперные постановки – «Садко», «Князь Игорь», «Хованщина», «Борис Годунов», «Царская невеста», но и создание художественных мастерских театра, которые функционируют и сегодня, изготовляя все необходимое для сцены, начиная от масштабных живописных декораций и заканчивая бутафорской посудой, париками, обувью для артистов хора и пуантами для балерин.

Федоровский был самым молодым художником, приглашенным Сергеем Павловичем Дягилевым в 1913 году для оформления оперы «Хованщина» М.П. Мусоргского в рамках «Русских сезонов», которая была показана в Париже на сцене Гранд Опера. Многие костюмы, созданные к этому спектаклю по эскизам Федоровского, в настоящее время хранятся в Центре театрального костюма, г. Мулен (Франция).

Впервые на выставке будет представлена картина «Девки дворовые» (1913, темпера) - эскиз костюмов к постановке оперы «Хованщина», имеющий большое музейное и антикварное значение.

Представляет Антикварный салон «На Патриарших»