Новости

27 Ноября 2020

Юридический форум Российского антикварного салона

ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ONLINE

Юридический форум «Права и обязанности сторон при обороте движимых культурных ценностей» – ежегодное мероприятие Российского антикварного салона, которое проиходит с 2018 года и с каждым годом привлекает все больше слушателей. Не удивительно, ведь темы, поднимаемые на мероприятии, интересуют буквально всех игроков арт-рынка - коллекционеров, галеристов, специалистов музеев, представителей законодательных и исполнительных органов власти, в чью компетенцию входят соответствующие вопросы. 

26 ноября форум впервые прошел в онлайн-формате на платформе zoom. 

Главные темы, которые обсуждались – громкие судебные дела, связанные с оборотом культурных ценностей; юридическая атрибуция прав собственности; вопросы распоряжения коллекцией и передачи предметов искусства по наследству; вопросы страхования культурных ценностей. 

Спикеры – юристы, активно работающие в области art law поделились со слушателями собственным опытом и знаниями.

Так, Анна Романова, консультант по страхованию САО «РЕСО-Гарантия»  посвятила свой доклад основным аспектам наиболее распространенных видов страхования культурных ценностей, объектам страхования, страховым суммам,  страховым рискам и выплатам.

Юлия Вербицкая советник практики «Защита прав и интересов владельцев частных коллекций», компания Parallel Legal Consulting, в своем обзоре судебных дел связанных с оборотом культурных ценностей, привела несколько поистине детективных историй, на примере дел Центра Рерихов против Министерства культуры РФ, Роскомимущества и Государственного музея Востока, а также М.А. Рогинского против Лианы Рогинской (Франция) и Фонда Михаила Рогинского (Швейцария). Юлия рассказала о защите авторских, интеллектуальных и исключительных прав на примере дела Семена Кожина против издательства Росмэн. А также сделала акцент на изменениях в европейском и американском законодательствах в области оборота культурных ценностей, связанных с наводнившими несколько лет назад рынок подделками. 

Кира Егорова, член международных ассоциаций STEP и IBA, советник практики частных клиентов юридической фирмы АЛРУД посвятила свое выступление юридическим аспектам сохранения и продвижения коллекций. Рассказала о том, как доказать свое право собственности на произведение, почему так важен провенанс, источники атрибуций и пр. Отдельно, коснулась темы Compliance - своду правил, которые регулируют вопросы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. С 2018 года директива ЕС распространила эти правила на всех профессиональных участников арт-рынка - аукционные дома, арт-дилеров, банки, которые занимаются подобноей деятелельностью и т.д. Эти новые правила вызвали настороженность у многих  но, как заключила Кира, все должны быть готовы стать абсолютно прозрачными при сделаких с культурными объектами. 

Также на форуме выступили Юлия Осадчая, юрист-международник, специалист по праву в области искусства и Эрик Вальдес-Мартинес, директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства «Управис» и Станислав Бахолдин, адвокат Коллегии адвокатов «Сонин, Маслова и партнеры» Краснодарского края

Мы еще раз благодарим наших спикеров и слушателей за внимание к мероприятию. И ждем всех снова весной, на юридическом форуме в рамках Российского антикварного салона.

Организатор форума: Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров