Итальянские пейзажи Айвазовского
21 Августа 2023Великий маринист будет представлен на Российском Антикварном Салоне редкими парными пейзажами.

Мастер морского пейзажа, великий русский живописец Иван Айвазовский будет представлен на Антикварном Салоне парными пейзажами «Вечерняя Венеция» и «Американский корабль у берегов Неаполя. Написаны полотна были во время путешествия мариниста по Италии в 1872-1873 годах. Результатом поездки стала выставка художника в одном из залов Флорентийской академии изящных искусств.
Сегодня Айвазовский – один из самых дорогих русских художников, побивший все рекорды по количеству подделок. Его марины разбросаны по многим частным коллекциям и музейным собраниям мира. Николай I называл его «царем моря». Император даже приобрел полотно «Венеция» (1842) для Большой гостиной дворца «Коттедж» в Петергофе, которое молодой художник написал по итогам поездки в Италию в 1840-х годах.
В представленном полотне «Вечерняя Венеция» (1873, холст, масло, размер: 23,5 х 29,5 см, 55 х 61,5 см) И.К. Айвазовский мастерски передает спокойное умиротворяющее состояние морской стихии. Живописец показывает великий город со стороны Гранд Канала с его богато украшенными палаццо, окутанным светом золотистых лучей теплого вечернего солнца. Эффект рассеянного, неяркого освещения придает работе глубину и прозрачность. На чуть волнистой водной глади покачиваются корабль и гондолы, подчеркивающие вечную красоту старого города.
Работа «Американский корабль у берегов Неаполя. Вид на Везувий» (1873, холст, масло. 23 х 29 см) относится к зрелому периоду творчества художника. В эти годы художник пытается найти в природе состояния, близкие к переживаниям человека, философски созерцает зримую красоту окружающего мира. Непревзойденный колорист, он создает образ хрупкой гармонии, разворачивая пред зрителем панораму утопающего в закатных солнечных лучах Неаполитанского залива. Чуть дымящийся вулкан, легкие прибрежные почти прозрачные волны, искрящаяся морская гладь – все подчинено единому замыслу показать чарующую красоту и гармонию природы.
Неутомимый путешественник, Айвазовский исколесил всю Европу, Малую Азию и Кавказ. Но именно в Италии окончательно сложился его творческий метод. Он понял, что писать с натуры – не его путь. Он недолго работал на пленэре, а потом возвращался в мастерскую и восстанавливал увиденное на холсте. Феноменальная зрительная память позволяла художнику создавать уникальные морские пейзажи, давая простор фантазии и импровизации.
*Экспонат представлен в разделе «Антиквариат».