Дюрер и Кранах в Твери
11 Сентября 2023Выставка немецких мастеров Северного Возрождения работает до 29 октября

Живописные полотна Кранахов – старшего и младшего, и 25 графических листов Альбрехта Дюрера из частных собраний могут увидеть жители и гости Твери до 29 октября 2023 в Тверской областной картинной галерее. Выставка «Дюрер и Кранах. Образы Северного Возрождения» проходит в рамках программы «Большое искусство – Большой России». Увидеть работы знаменитых немецких мастеров стало возможным благодаря Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров при поддержке Правительства и Министерства культуры Тверской области.
Встреча с работами великих мастеров в выставочных залах Тверской областной картинной галереи — важное событие в культурной жизни города. «Неравная пара» Лукаса Кранаха старшего (мастерская) является характерным примером жанровой живописи XVI века. По размерам и живописной манере московская картина близка к известной работе мастера «Старый дурень» (ок. 1530), находящейся в Пражской национальной галерее.
Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонии, кисти Лукаса Кранаха младшего (1515–1586) написан в 1547 году, в последний год его правления. После этого правитель был низложен императором Карлом V и последующие пять лет провел в плену. Сохранилось всего несколько прижизненных портретов курфюрста. Один из самых известных написан Кранахом Старшим около 1530-го года и находится в собрании Королевского дворца в Берлине.
Обе картины в разные годы экспонировались в ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже.
Большая удача для жителей Твери – увидеть целиком цикл ксилографий «Жизнь Марии» Альбрехта Дюрера (1471–1528). Мастер трудился над ним с 1502 по 1511 год. Графическая сюита вышла в свет в 1511 году как одна из трех «Больших книг», вместе с «Большими Страстями» и вторым изданием «Апокалипсиса». Дюрер посвятил её Каритас Пиркгеймер, аббатисе монастыря святой Клары в его родном Нюрнберге. В этих гравюрах мастер впервые уделяет большое внимание архитектурным элементам фона и использует систему центральной перспективы. Серия «Жизнь Марии» является одним из самых известных творений Дюрера, о чем свидетельствуют многочисленные копии, созданные в разные годы различными художниками.
Пристального внимания заслуживают листы Дюрера из цикла «Страсти на меди», который иногда называют «Гравированные Страсти». Все отпечатки этого цикла были выполнены в технике резцовой гравюры на меди. Эта техника требует от автора невероятного мастерства. Любые погрешности штриховки из-за «дрожания резца» заставляли гравера начинать работу заново. Вглядываясь в эстампы Дюрера, понимаешь безупречность их исполнения.
Экспозиция дополнена гравюрами XVI–XIX веков с видами знаковых для художников городов Нюрнберга, Венеции и Веймара. Помимо уникальных произведений живописи и графики, выставка позволяет погрузиться в давно ушедшую эпоху и увидеть предметы XV–XVI веков: скульптурные изображения Святого Георгия Победоносца и редкую шкатулку, датированную 1548 годом.
Выставка «Дюрер и Кранах: образы Северного Возрождения» реализована при поддержке Правительства Тверской области и Министерства культуры Тверской области в рамках региональной выставочной программы Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров «Большое искусство – Большой России». С 2013 года благодаря этой инициативе уже состоялись художественные выставки в Твери, Плесе, Ржеве, Звенигороде, Тарусе, Владимире, Калуге и Арзамасе. Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров сердечно благодарит губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю, администрацию города Твери, коллектив Тверской областной картинной галереи и директора Татьяну Савватеевну Куюкину за поддержку нашей инициативы, внимание к проекту и помощь в работе над ним, а также всех участников выставки, предоставивших для нее экспонаты.