Русская псовая охота
17 Октября 2023Неотъемлемая часть прежней России в произведении Рудольфа Френца
Была у русских помещиков, князей и императоров забава – русская псовая охота. Размах этого старинного увлечения в XIX веке достиг солидных масштабов. Летом и осенью помещики перемещались из столиц в свои имения, чтобы отдохнуть от светской жизни, балов и городской суеты, заняться хозяйственными делами и – охотой. Огромные пространства, обилие зверя, удаль и бесшабашность русского характера и наличие состоятельного дворянского сословия способствовали тому, что охота процветала. В отъезжие поля отправлялись со всем двором на месяц-полтора. Даже не самые богатые землевладельцы обязательно держали хотя бы свору борзых. Душа русской псовой охоты – конечно же, собаки.
На полотне Рудольфа Френца «Сеттер-гордон и черный ретривер» (1870), представленного в разделе «Антиквариат» нашего Салона, мы видим двух охотничьих собак. Одна из них – шотландский сеттер, или сеттер-гордон. Собаки этой породы появились в России в конце 1840-х годов и долгое время оставались крайне малочисленными. Ценителями этой породы были Наместник Кавказа, Великий князь Михаил Николаевич и Великий князь Николай Николаевич, державшие на своих дворах лучших шотландских сеттеров. Эксперты полагают, что изображенная собака принадлежала одному из них.
Рудольф Френц вошел в историю как признанный мастер охотничьего жанра, один из лучших живописцев императорских охот. Тонкое знание традиций и глубокое проникновение в саму сущность русской псовой охоты делают его произведения энциклопедией этого старейшего увлечения. Наряду с композициями, запечатлевшими выезды в поля, борзятников со сворами собак, погони за зверем и прочие сцены охоты, кисти Френца принадлежат блестящие по передаче породных признаков изображения охотничьих собак – русских псовых борзых, легавых, гончих и лаек.