Непримиримый красный
26 Октября 2023Абстракция парижской школы
Картины «Непримиримый красный» и «Желтое небо» Андрея Ланского (1902–1976), художника парижской школы, будут представлена на Российском Антикварном салоне. Ланской сыграл заметную роль в истории модернизма. Семь его работ хранятся в Центре Жоржа Помпиду в Париже, при этом он практически не представлен в российских музеях. Однако коллекционеры его знают: Ланской вместе с Сержем Шаршуном, Николя де Сталем и Сержем Поляковым входит в четверку «русских парижан», чьи работы востребованы на аукционах.
Андрей Ланской родился и вырос в России. После революции 1917 года граф, выпускник Пажеского корпуса, вступил добровольцем в Белую армию, переехал в Киев, а затем в 1921 году эмигрировал в Париж. Заниматься живописью Ланской начал в 1919 году в Киеве в мастерской Александры Экстер. А в Париже продолжил – под руководством Сергея Судейкина, известного художника и декоратора, чьи росписи интерьеров петербургских кафе, особенно «Бродячей собаки», произвели на юного Ланского огромное впечатление.
Ланской начинал с примитивистского фовизма и двигался к полуабстракции, придавая большое значение свету. Его работы уже тогда отличались значительностью и плотностью фактуры, но особенно – яркостью красок, цветовой гаммой, через которую, несомненно, выражалось русское восприятие мира. В 1937 году под влиянием Кандинского и Пауля Клее художник отходит от предметного искусства, постепенно вырабатывая свою форму изображения, которую называют «лирическим абстракционизмом». Названия его картин поэтичны и романтичны — "Приключения душистого горошка", "Желтое небо" (1958), "Непримиримый красный" (1958). Цвет становится единственным объектом и сюжетом картин художника, который говорил, что «цвет имеет тенденцию разрушать форму».
Как в «предметной», так и в абстрактной живописи Ланской сразу занял свое собственное место. К 1944 году он полностью отходит от фигуративности и создает свою неповторимую манеру переплетающихся линий и цветовых пятен, которая сделает его всемирно известным художником при жизни.