Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде
13 Ноября 2023На масштабном полотне странствующего художника

Георг-Эмманюэль Опиц (1775-1841) – мастер графических и акварельных композиций. Для его творчества характерна проработка бытовых и этнографических деталей: национальные костюмы и атрибуты, жестикуляция и постановка фигур. Опиц представляет собой тип странствующего художника, чрезвычайно распространенный в XVIII — первой половине XIX века. В 1820-х годах, как предполагается, совершил поездки в Россию и Османскую империю. Писал виды возникшей в те годы Лейпцигской ярмарки.
На картине изображена самая знаменитая в начале XIX века в России Макарьевская ярмарка. Безусловно, это полотно – результат необычного заказа, при выполнении которого художник «превзошел сам себя», объединив отдельные жанровые сценки в масштабное полотно. Вероятно, именитый заказчик показан в центре композиции в генеральском мундире в круге обращенных к нему лиц. Именно его мундир, образца 1812-1817 годов позволяет предположить, что картина написана в этот период.
Произведения художника находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном историческом музее Москвы.