Новости

30 Марта 2021

Современные корейские художники

Живопись и скульптура на стенде BOCCARA ART
Современные корейские художники

Галерея BOCCARA ART представит на своем стенде в рамках Программы Арт Москва работы современных корейских художников.

Ким Джонг Йон – южнокорейская художница, создающая концептуальные инсталляции, в которых классический корейский дизайн сочетается с современным искусством. Для корейского дизайна характерен минимализм в формах, приглушенная цветовая гамма с природными тонами и использование натурального дерева в качестве основного материала.

Инсталляция «Полный спокойствия дом», которая специально приедет в Москву для экспонирования в рамках Программы Арт Москва, является автобиографическим произведением. Деревянные панели, как страницы личного дневника, отражают настроение художницы и философские размышления о доме, семье, природе и людях вокруг. Работы художницы впервые будут представлены в России.

Корейский скульптор Ким Сенву известен своими скульптурами, сделанными из подлинных корейских металлических монет. В своей практике художник опирается на буддийский принцип непривязанности. Рассматривая монеты как материал, а не как самоценность, художник рассуждает о плюсах и минусах денег, стремясь в своих работах отразить размышления о социальных амбициях и культурных ценностях.

За созданием этих работ стоит упорный медитативный труд по собиранию и выстраиванию монет в единый художественный образ. Ким Сенву c одной стороны играет со зрителем, ожидая реакции на вечную борьбу искусства и денег, с другой – с буддийской философией подходя к процессу создания работ, подсказывает зрителю способ научиться выстраивать отношения с деньгами, не отрекаясь, но и не впадая в зависимость от них.

Хан Аэ Канг – последовательница южнокорейского художественного течения тансэкхва или «монохромной живописи».Это направление абстрактного искусства, возникшее в 1970-х годах в Южной Корее, объединившее в себе корейскую эстетику и дальневосточную философию с западными модернистскими практиками.

Одна из целей тансэкхва — бесконечный процесс поиска глубочайшей истины путем «разговора» художника с материалом и создания «молчаливой» картины. Будучи глубоко верующей христианкой, художница слой за слоем наносит на холсты иероглифы с цитатами из Священного Писания, покрывая их лёгкими многочисленными узорами из крестов. Для создания каждой работы автор проводит несколько недель в медитациях по 8 часов, ежедневно нанося на холст от 8-ми до 20-ти слоев краски. Сохраняя верность сакральной стороне творческого процесса, характерного для тансэкхва, художница наполняет свои картины цветом.

Стенд D-22