50-ый Российский Антикварный Салон назвал лучших
01 Декабря 2024Вручены дипломы за лучшие стенды
30 ноября были подведены итоги юбилейного Салона. Ежегодное вручение дипломов за лучшие стенды дополнили номинации Антиквар года, Ювелир года и Коллекционер года. Антикваром года был назван Михаил Суслов, его беспрецедентно высокого художественного уровня экспозиция «Золотой век русской мебели» включала в себя произведения выдающихся мастеров русской мебельной школы, составивших славу отечественного искусства XVIII-XIX веков. Коллекционером года стал Валерий Александрович Дудаков, известнейший российский искусствовед и коллекционер, обладатель огромной коллекции работ «шестидесятников». Ювелир года – Семейное ювелирное ателье Агафоновых.
За высочайшее художественное качество произведений, формирующих экспозицию, наград удостоились следующие галереи.
В номинации «Декоративно-прикладное искусство» эксперты отметили Антикварную торговлю А. Э. Лелянова (СПб), «Меандр Антик» и коллекцию французского стекла Алексея Калинина. В коллекции галереи Лелянова эксперты отметили великолепное ведерко для льда под шампанское в русском стиле (Варшава, фирма «Фраже», 1870-е гг.), кузнецовское кашпо в русском стиле, кружки с росписью по эскизу И. А. Монигетти, малахитовый письменный прибор с часами и парными подсвечниками в русском стиле. Антикварная галерея «Меандр Антик» показала Бабигонский сервиз, созданный по заказу императора Александра I в 1823-1824 годах для парадных торжественных приемов. Ансамбль был рассчитан на 100 персон и состоял из 1500 предметов. Галерее удалось собрать более 80 предметов этого сервиза, в числе которых различные по форме и размеру ажурные поддоны, тарелки, корзины с прорезными бортами, вазы с чашами. Особенно ценны тарелки с живописью, на которых изображены портреты членов императорской семьи, виды Москвы, Санкт-Петербурга и окрестных дворцов. Великолепную коллекцию французского стекла показал Алексей Калинин. Особо были отмечены ваза с ручками из стекла изумрудного цвета с декором в виде цветов орхидеи (Cristalier de Galle, Nancy), ваза «Подсолнух» («Даум», Нанси) и ваза с изображением насекомых и анютиных глазок.
В номинации «Живопись» награды получили Галерея Альтруист за серию работ Михаила Нестерова 1920-1930-х гг., коллекция искусства XIX – XX вв. Нины Маркиной и Частная коллекция западно-европейского искусства (стенд 1-35).
В номинации «Икона» было отмечено частное собрание Сергея Ходорковского. За тематическую экспозицию «Представитель русского импрессионизма» эксперты отметили Kushnir Gallery. Награду за специальную экспозицию «Историческое наследие великой России» организаторы и эксперты вручили куратору экспозиции Людмиле Ароновне Дементьевой, заведующий отделом металла Государственного Исторического музея.