Новости

23 Апреля 2021

Стекло ар-деко работы Андре Юнебелля

Галерея «АА-АмпирАнтик» отмечает 125-летие мастера
Стекло ар-деко работы Андре Юнебелля

К 125-летию Андре Юнебелля галерея «АА-АмпирАнтик» подготовила тематическую экспозицию лучших работ выдающегося мастера художественного стекла периода Ар-деко. Стенд отмечен экспертным советом ярмарки.

С творчеством Андре Юнебелля большинство из нас знакомы по его кинематографическим работам: это он снял «Фантомаса» и другие фильмы вошедшие в «золотой фонд», в его картинах раскрылся талант Жана Маре и Луи де Фюнеса.

Однако Юнебелль вошел не только в историю кинематографа, но и в историю декоративно-прикоадного искусства: прежде чем обратиться к синема, он был одним из самых известных мастеров художественного стекла. В конце 1920-х – начале 1930-х годов именно он составлял конкуренцию Рене Лалику, Сабино и другим именитым мастерам. Продукция его фирмы выставлялась на престижных художественных выставках в Париже и была нарасхват. А в наши дни его работы являются объектом поиска и коллекционирования.

Произведения Андре Юнебелля отличаются графичным стилем, выделяющим его даже среди его знаменитых коллег. Ряд работ Юнебелля (вазы «Георгины», «Этрусская») украшают лучшие коллекции художественного стекла Ар-деко, а ваза «Овальная» признана одним из шедевров французского декоративно-прикладного искусства конца 1920-х годов. Вазы выполнены из опалесцентного стекла, выдуванием в форму с матированием.