Новости

23 Апреля 2021

Украшения-талисманы

Бренд Elena Okutova в ювелирном разделе ярмарки
Украшения-талисманы

Украшения одного из самых интересных молодых художников-ювелиров Елены Окутовой называют русской сказкой, «великолепным веком», путешествием в Индокитай, в Ренессанс, в Средневековье. Известный ювелирный критик Мелани Грант видит в них «диковинную готическую Вселенную» и «барочность», намекая на то, что эти кольца носили героини Тима Бёртона в фильмах «Мрачные тени» и «Дамбо». Но живут украшения Елены Окутовой всё же вне экрана. Актриса Ева Грин, первый коллекционер бренда, называет их «моё оружие» и не выходит без них к прессе: «Так я чувствую, что могу быть собой, будто ношу защиту, талисман».

Для экспертов бренд Elena Okutova – про фьюжен стилей – от исторических до этнических. Художественный подход автора украшений столь же эклектичен – она рассказывает истории о путешествиях во времени и в культурном пространстве.

«Нам хотелось, чтобы украшения были вне времени, их хранили в семье, передавали от матери к дочери – рассказывает Елена. – Нам близка преемственность, уважение ювелирных традиций, любовь к ручной работе и поддержка уходящих ремёсел. Мы используем горячую эмаль, ручную резьбу по воску и гравировку, много внимания уделяем посадке и пропорциям. Ведь, помимо эффектности, украшение должно быть удобным и соразмерным».

Украшения Elena Okutova невозможно не узнать, особое удовольствие доставляет чтение их стилистических деталей: как они сочетаются, как расставлены цветовые акценты, какие ассоциации и образы они рождают, какие воспоминания пробуждают.
Работы Елены представлены в частных коллекциях в разных странах Европы, Америки и Азии. Признает её мастерство и ювелирное сообщество: в 2019 году кольцо «Бакст» было отмечено на конкурсе ювелирного искусства «Россия. XXI век» Гохрана России, а брошь «Лотос» стала лауреатом «Русской бриллиантовой линия».