Новости

27 Апреля 2021

46 Россйиский Антикварный салон подвел итоги

Ярмарку посетило более 30 тысяч человек
46 Россйиский Антикварный салон подвел итоги

25 апреля завершила свою работу ярмарка Программа Арт Москва / 46 Российский Антикварный Салон. Масштабная экспозиция впервые была представлена в формате Living together, когда на одной площадке объединяются все сферы коллекционирования. Ориентируясь на крупные международные проекты TEFAF в Маастрихте и BRAFA в Брюсселе, 46 Российский Антикварный салон соединил классику и современность и включил такие разделы, как «Антиквариат», «Contemporary Art/Design», «Ювелирное искусство», «Ретроавтомобили».

В полном воздуха и света атриуме Гостиного двора разместились более 200 участников не только из России, но и из США, Франции, Швейцарии, Белоруссии, Сербии. За пять дней работы ярмарку посетили около 30 000 человек.

Большим внимание пользовалась двухдневная культурно-деловая программа ярмарки, которая  собрала в Амфитеатре Гостиного двора искусствоведов, музейных сотрудников, дизайнеров, специалистов по культурному наследию и праву. Трансляции встреч программы через социальные сети и сайт проекта посмотрели сотни зрителей, находящихся вне Москвы и не имеющих возможность попасть на ярмарку. Дополнил программу выставочный спецпроект «Искусство «тихой жизни», посвященный истории западноевропейского и русского натюрморта XVII – XX веков. Выставка дала возможность увидеть редкие экземпляры жанра, которые хранятся в частных собраниях и почти не бывают на публике.

В числе участников антикварного раздела  – «Частное собрание М.А. Суслова», «Коллекцiонеръ Клуб», «Кутузовский, 24», «Альтруист», «Русские сезоны», «Наше наследие», галерея «Веллум», «Русская усадьба», «Три коллекции», «Русский авангард 1910-30х гг.», «Элизиум» и многие другие. Часть галерей предстала тематические экспозиции, которые не просто показали уникальные произведения из частных собраний, но и стали отдельными выставочными проектами, интересными как коллекционерам, так и любителям искусства.

На стендах можно было увидеть первые имена русского искусства – работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Исаака Левитана, Ильи Репина, Валентина Серова, Петра Верещагина. Широко были представлены произведения художников конца XIX-начала XX века таких, как Борис Анисфельд, Александр Бенуа, Давид Бурлюк, Борис Григорьев, Михаил Ларионов, Константин Горбатов, Константин Коровин. Галереи также предложили посетителям большой выбор декоративно-прикладного искусства и мебели.

Отдельные экспозиции были посвящены искусству старых мастеров (работы Яна Брейгеля Младшего, Корнелиса де Хема, Мастера Святой Крови, Иеронима Франкена Младшего и других) и искусству Востока, в частности японскому искусству периода Мэйдзи.

За пять дней работы мероприятия было достигнуто немало договоренностей. Посетители этого раздела – коллекционеры, арт-дилеры, дизайнеры – смогли пополнить свои собрания или найти ценные предметы для своих клиентов. Большинство работ, представленных в этом разделе, не только имеют художественную и коллекционную ценность, но и обладают инвестиционной привлекательностью.

Раздел современного искусства, который начал развиваться еще в прошлые годы, в этот раз вырос в полноценную Программу Арт Москва, наследницу одноименной ярмарки. Свои экспозиции представили более 30 галерей, которые привезли работы около сотни российских и зарубежных художников разных поколений. Программа Арт Москва показала актуальный срез востребованного искусства, дающий представление о трендах в коллекционировании contemporary art.

Свои экспозиции представили галереи OVCHARENKO, «Триумф», «Файн Арт», «Гридчинхолл», «Крокин Галерея», ASKERI GALLERY, ARTSTORY, «Культпроект», Tolstoy,  Pogodina Gallery, BOCCARA ART, Iragui, «АРТ-СОЮЗ», «Тотибадзе», Lynx gallery а также аукцион Vladey. На стендах можно было увидеть как совсем молодых художников, так и уже именитых, в частности среди них Сергей Братков, группа AES+F, Recycle Group, Ольга Тобрелутс, Сергей Шаблавин, Дмитрий Шорин, Валентин Коржов и многие другие. Привезли галереи и зарубежных авторов – например, Даниэля Закх, Ромена Фроке, Анджело Аккарди, а также корейских современных мастеров.

Яркое актуальное искусство вызвало большой отклик у посетителей ярмарки, в том числе в социальных сетях, и конечно, нашло своих новых поклонников в числе коллекционеров.

Органичным дополнением в разделам искусства изобразительного стало искусство ювелирное. Целая ювелирная улице выстроилась в середине атриума Гостиного двора. Роскошь драгоценных камней, изящество композиций, огромный выбор стилей – ювелирные дома и бренды привезли свои лучшие работы. Мастера многих премиальных ювелирных брендов вдохновляются искусством и историей, что создает естественные связи с произведениями искусства и предметами антиквариата, выставленными на салоне.

Свои коллекции представили ювелирные дома Tarutin, Daiko, Chamovskikh, Marco, ILGIZ.F, Elena Okutova, RODIS, IGOR UCHEVATOV, мастерства Агафонова и другие бренды, показавшие неповторимые украшения и новые подходы к созданию не просто украшений, но именно ювелирного искусства . 

Наконец, словно удачно подобранная рама, по периметру ярмарки выстроилась экспозиция нового раздела ретроавтомобилей. Каждый экспонат здесь – легенда, воплощение в металле духа и стиля ушедшего времени 1900-1960-х годов.

47 Российский Антикварный Салон будет проходить Гостином дворе с 24 по 28 ноября 2021